Filtres
i
Filtrer par lieu
Grand Montréal
Grand Montréal
Filtrer par catégorie
Choisir une catégorie
Filtrer par date
Montrer seulement
Mes favoris
Filtres
i
Filtrer par lieu
Grand Montréal
Grand Montréal
Filtres
i
{"title":"Caesura | Art Public Montr\u00e9al","thisUrl":"https:\/\/artpublicmontreal.ca\/oeuvre\/caesura\/","body_class":"apm_artwork-template-default single single-apm_artwork postid-49520 apm lang-fr apm-imported-item apm-full-js nav-env-filters","query_hud":null,"active_filter":null,"alternate_language_url":"https:\/\/artpublicmontreal.ca\/en\/oeuvre\/caesura\/","clear_filter_collection":0,"clear_filter_tour":"clear","data_attributes":{"data-view-type":"apm_artwork"},"filter_root_url":"\/collection\/","artworkNav":false,"mapMarkers":[{"id":49520,"slug":"caesura","title":"Caesura","permalink":"https:\/\/artpublicmontreal.ca\/oeuvre\/caesura\/","year":"1991","loc":{"lat":"45.537512","long":"-73.628020"},"artist_names":"<span>Linda<\/span> <strong>Covit<\/strong>","thumb":"https:\/\/artpublicmontreal.ca\/wp-content\/uploads\/imported\/1516_4348-150x150.jpg","infoBox":false,"cat_color":"#e50f09","env":"outdoor","singleArtwork":true}]}
Caesura
1991
Linda Covit

Depuis 1975, Linda Covit crée de nombreuses interventions artistiques qui ont été présentées à Montréal, au Québec et à l’étranger. Ses œuvres abordent les questions de la nature, de l’environnement et de la paix. Les œuvres Water Garden, à l’édifice du Water Centre de la ville de Calgary, et Shangri La Stripe Room, au Shangri La Botanical Gardens and Nature Center à Orange, au Texas, figurent parmi ses plus récentes réalisations.

Lire la suite
Détails
Catégorie
Installation
Propriétaire
Ville de Montréal
Mode d'acquisition
Concours par avis public
Matériaux
acier inoxydable, arbustes, béton, bronze, granit, laiton, pierre de Rivière-à-Pierre
Dimensions générales
500 x 1100 x 1450 cm
Technique(s)
béton coulé, bronze coulé, poli, soudé, taillé
Lien externe
Emplacement
Emplacement
Arrondissement ou ville liée
Villeray–Saint-Michel–Parc-Extension
Emplacement
Parc Jarry

Description de l'oeuvre

Au sol, une spirale au tracé semblable à celui du jeu de l’oie est ornée de plaques de laiton évidées reproduisant les silhouettes de jouets de guerre coulés en bronze. Les jouets ont été rangés dans un sarcophage de béton enfoui sous terre : un geste qui se transforme en une ouverture sur la paix, symbolisée par deux portes de métal qui traversent la spirale. Entre ces deux parois s’ouvre un passage menant, à une extrémité, à une rangée de bancs et, à l’autre, à un petit jardin d’inspiration japonaise, chacun constituant un espace de paix et d’intimité où l’être humain peut retrouver sa dimension individuelle et sa sérénité.

Entre 1991 et 1992, quelques jouets coulés en bronze ont été remplacés, à l’initiative de l’artiste, par des plaques de granit.